Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Студенты клинских вузов отмечают сегодня Татьянин день

25.01.2017, 9:52      Новости Клина
«С МОРОЗА РУМЯНА, СВЯТАЯ ТАТЬЯНА…» …А заканчивается стихотворение так: «С тяжелым бокалом вина». Татьянин день – день основания Московского университета – это еще и праздник студенчества. И праздник этот – торжество молодости, веры в завтрашний день, отчасти – беззаботности и даже бесшабашности. Истоки праздника нужно искать еще в елизаветинских временах, но так далеко заглядывать нет смысла: всякому времени – свои песни и свое вино.

В Клину всегда было много студентов, которые даже в советские времена знали о существовании Татьяниного дня именно как праздника студентов.

В советское время дневных высших учебных заведений в Клину не было, но престижно было учиться в Клинском филиале Всесоюзного заочного политехнического института, в вечернем химико-механическом техникуме, в строительном техникуме.

- В Клину существовало настоящее студенческое братство среди заочников: друг другу помогали, друг у друга списывали и даже за друга сдавали экзамены, переклеив фотографию в «зачетке», - вспоминает Сергей Юдин, ветеран ПО «Химволокно». - Дело в том, что учились тогда в клинских вузах молодые и перспективные ребята и девчата с нашего предприятия, со стекольного завода, с «лабора». Почти все мы уже были на «начальственных» должностях, но для закрепления на ней не хватало только «корочки» диплома. Про Татьянин день мы знали, но не отмечали его, считая, что это религиозный праздник, а мы все-таки все были начальниками и атеистами.

По-настоящему Татьянин день возродился в 1992 году, когда вместе с демократией в страну пришла и полная студенческая свобода. Через несколько лет в Клину открылось первое учебное заведение с дневным отделением – филиал МНЭПУ (Московского независимого эколого-политологического университета) – и вот тогда у нас, в городе, появились и полноценные студенты-«дневники», и, конечно, первое, хоть и очень робкое, но все-таки полноценное празднование Татьяниного дня! Как-то незаметно прошло уже двадцать пять лет – целая четверть века!

Клинское студенчество возмужало и окрепло традициями. Сотни юношей и девушек ежедневно переступают пороги клинских высших учебных заведений. Татьянин день – их праздник! Пусть этот день будет радостным и бесшабашным, веселым и беззаботным. В ректорате вас поймут, ведь там тоже люди, которые тоже когда-то громко пели эти стихи:» И вот приходит она/ С мороза румяна/Святая Татьяна/ С тяжелым бокалом вина».

Кстати, по давней студенческой традиции этот праздник отмечали вместе с профессурой.

Фото из архива редакции.

Сергей Николаевич Севрюков

Источник: inklincity.ru
 Читайте также:

Кошку с неверными документами отказались отправлять в Симферополь из «Домодедова»

Кошку, которую хотели отправить на самолете в Симферополь, задержали в аэропорту «Домодедово» из-за несоответствующих ветеринарных документов, говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.«В начале августа 201..

День физкультурника провели в Высоковске

12 августа в Высоковске на стадионе «Труд» праздновали особый яркий праздник для всех, кто ведёт здоровый образ жизни - День физкультурника.Праздник открывал парад спортсменов, в котором участвовало более 400 воспитанников различных спортивных секций, базирующихся на территори..

В Клинский район поступила первая партия вакцины для иммунизации взрослого населения против гриппа

В  Клинский район поступила первая партия вакцины для иммунизации взрослого населения против гриппа «Совигрипп» в количестве 18 000 доз. Вакцина направлена против 3 штаммов вирусов гриппа  типа A и B, которые в основном циркулируют в эпидсезоне 2017-2018 гг.: вирусы гри..

60-летний дом в Санькове признан аварийным

Руководитель администрации Клинского района Эдуард Каплун по предписанию Госжилинспекции Московской области подписал постановление, которое признает аварийным и подлежащим расселению дом № 21 на улице Железнодорожной микрорайона Саньково городского поселения Решетниково. ..

В Клину будет реализован проект по обустройству вело – и пешеходной дорожки

В Клину в рамках повышения туристической привлекательности города и подготовки турмаршрутов Чемпионата мира-2018 реализуется масштабный проект по обустройству вело- и пешеходной дорожки, которая свяжет вокзал и музей-заповедник П.И. Чайковского. Об этом Клинскому информагентству ..

2 августа в Клину отмечают День воздушно-десантных войск

К истории ВДВ город Клин тоже имеет отношение: Анатолий Кузнецов, командир легендарного Одесского воздушного десанта, был нашим земляком.В начале Великой Отечественной войны старшина Черноморского флота Анатолий Кузнецов написал родным в Клин: «Я охвачен такой злобой к фашистам, ..

Новый жилой дом на 126 квартир построили в Клину

Заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации выдали многоэтажному жилому дому на улице Клинская в Клину, говорится в сообщении пресс-службы Главгосстройнадзора Московской области.«Застройщиком объекта является ООО “Компания Техно..

Полетели!

Фестиваль воздухоплавания начинается! Сегодня в 19.00 со стадиона «Строитель» стартуют первые тепловые аэростаты. Дюжина воздушных шаров поднимется в вечернее небо. Пилоты будут совершать как привязные полеты, так и свободные. По прогнозам синопт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство